電子レンジde茄子のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
電子レンジで簡単!夏に美味しい茄子のお浸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★茄子
中1本
★玉ねぎ
1/4個
★いりこだし
小さじ1
★土生姜
1かけ
★かき醤油
大さじ1/2
★水
200cc
大葉
4枚
かつおぶし
1つかみ

作り方

  1. 1
    茄子のヘタをとり除き1口サイズに切ります。
    玉ねぎの皮をむきスライスします。
    土生姜を刻みます。
  2. 2
    ★印を耐熱皿へ入れラップをして電子レンジへ。
    (600w 5分)
  3. 3
    粗熱をとって刻んだ大葉とかつお節を入れ冷蔵庫で冷やしていただきます。

きっかけ

茄子1本だけ余ってしまっていたので。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/29 06:32
先日はレポートありがとうございました。こちらもレシピを参考にさせて頂きました。大葉がなかったのですが、簡単でとても美味しくできました。ご馳走様でした。
しの&
かつおぶしたっぷりでとっても美味しそうです♪ こちらこそレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする