アプリで広告非表示を体験しよう

和風きのこハンバーグのロコモコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
やや甘めのタレが結構美味しいです!子供が大好きな味になってます!

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/8個
みそ
小1
M玉1コ
塩・こしょう
各少々
パン粉
大3
水又は牛乳
大2
<タレ>
しめじ
適量
えのき
1/4位
しょうゆ・酒・みりん
各大4
三温糖
大1と1/2
水溶き片栗粉(水小2+片栗粉小1)
温泉卵
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱とにんじんはみじん切りにして、ふんわりラップをして一緒にレンジで1分チンする
    取り出してまだ生な感じならもう30秒チンする
  2. 2
    ひき肉から水までの調味料とチンした玉葱とにんじんを混ぜる
  3. 3
    手順2のハンバーグの種をドーナツ形にして、クッキングペーパーの上に乗せる
  4. 4
    フライパンで焼く
  5. 5
    <タレ>
    フライパンに、しょうゆ・酒・みりん・三温糖を入れ、火にかける

    フツフツしてきたら、しめじとえのきを加える

    きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミつける
  6. 6
    <盛り付け>
    ココットなどを使って、ご飯を盛り付ける

    その上にドーナツ形のハンバーグ乗せる

    タレをかけ、ドーナツの真ん中に温泉卵をのせる

    レタスやトマト等を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

①ハンバーグの種は良くコネコネする。②ドーナツ形にする時、真ん中の穴を大きめに開ける。焼くと縮むので、穴が小さいと温泉卵がのっからないです(ちなみに写真は小さくて、白身が流れた)③タレはやや甘めなので、好みで砂糖の量を調節してください。

きっかけ

和風は和風でも、タレのみを和風にしてみたハンバーグにしたかったので考えました

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする