白ダシで☆キュウリとミョウガの簡単漬物 レシピ・作り方

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kouaya2319
白ダシで普通に(笑)美味しい浅漬けが出来ます♪
お漬物に胡瓜とミョウガは相性抜群!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

きゅうり
中2本
みょうが
1本
白だし
大さじ2
味の素
3、4振り

作り方

  1. 1
    胡瓜は食べやすい大きさに切る。ミョウガは縦半分に切ってから、斜め薄切り。
  2. 2
    ビニール袋に全ての材料を入れ、軽く揉んでから冷蔵庫で30分以上寝かせて出来上がり♪
  3. 3
    ※時間を置くことで胡瓜から水分が出て丁度いい感じに仕上がると思いますが、濃い場合は少量の水で調整して下さい
  4. 4
    ※使用した白だしは、うどんかけつゆで1:7の割合の物です。メーカーにより濃度が違うのでお使いの物に合わせ量を加減して下さい

おいしくなるコツ

胡瓜が大きい場合は、白だしの量を増やして下さい。また、ミョウガがお好きな方は2本入れるのがオススメです。大葉の千切りを加えるとさらに風味がUP(^^)

きっかけ

いつもの浅漬けの素を使ったつもりが、容器が似ていて間違えて白だしを使ってしまいました(汗)当然味が濃い・・・慌てて水で薄めて調整したら、これが思いのほか美味しくて!

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
浅漬け お新香 漬物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/04 09:38
2度目の胡瓜が収穫出来たので〜と実家の母!今頃野菜が高いなかありがたい事です(笑) さて茗荷も一緒に漬け込むと さっぱりとした 味でご飯が進み おごちそう様〜♡
Polaris36
この時期に胡瓜が収穫できるなんて羨ましいです♪お母様に感謝ですね(^^)Polaris36さん、今回も美味しそうなレポありがとうございました!
2013/11/07 14:30
あっという間に美味しくできました!ごちそうさまです。
コイケケケ
胡瓜お高くなったので私は最近食べてません(泣)美味しそうな画像に目を楽しませてもらいました!レポありがとう(^^)

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