アプリで広告非表示を体験しよう

じゃこいり焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
じゃこにチーズがとっても合います!

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
小さめ1個
ちりめんじゃこ
15~20g
プロセスチーズ
適量
生姜
5g
* 酒
小1
* 塩
小1/2
* こしょう
少々
* 醤油
小2
* ごま油
小1/2
* 片栗粉
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はフードプロセッサーでみじんにする
    (やり過ぎたかしら?位でOK)
  2. 2
    生姜は皮をむき、おろし汁のみ使用

    ボウルに豚ひき肉、じゃこ、1の玉葱、生姜汁、調味料も全部入れ、混ぜる
  3. 3
    2を焼売の皮で包む
    上にプロセスチーズをカットしたものをのせる

    (焼売の皮は30枚入りを使用。20~22個出来る)
  4. 4
    15分蒸せば出来上がり
    (普通の蒸し器でも同じ)

おいしくなるコツ

ポイントは、ただ具材と調味料を混ぜるだけの簡単シュウマイなので、ちゃんと混ざっていれば美味しく出来ます ハンバーグの様に頑張って混ぜなくても大丈夫!

きっかけ

カッテージチーズ入りのシュウマイが美味しくて、でもカッテージチーズよりも安価で出来ないか?と考えてプロセスチーズを上にのせました

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする