材料(3-4人分)
- ご飯
- 適宜
- (ナムル)
- ほうれん草
- 3束
- 豆もやし
- 1袋
- にんじん
- 小1本
- しいたけ
- 4枚
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
- A ごま油(調味用)
- 大さじ3
- A 塩
- 小さじ1
- A しょう油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 炒りゴマ(白)
- 大さじ3
- (牛肉と豆腐のそぼろ)
- 牛肩ロース肉
- 50g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- しょうが
- 半かけ
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- テン麺醤
- 小さじ2
- ゴマ油
- 適宜
- (その他トッピング)
- 半熟卵
- 適宜
- キムチ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆もやし、にんじん、ほうれん草のナムルを作る。
豆もやしはひげ根を取り、にんじんは5cmの千切りにしておく。ほうれん草は3cmに切る。
-
- 2
- Aを混ぜ合わせて調味料を作る。鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら豆もやし、にんじん、ほうれん草の順に1分茹でる。
-
- 3
- 熱いうちに、野菜の水気を切り、2の調味料を小さじ1分残し、全体にいきわたらせながら混ぜる。
-
- 4
- しいたけのナムルを作る。しいたけをいしづきごとスライスする。熱したフライパンにゴマ油をしき、しいたけを香ばしい匂いがするまで炒める。2の調味料を小さじ1分入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 牛肉と豆腐のそぼろを作る。しょうがはみじん切りにし、豆腐を水切りしておく。砂糖、しょう油、酒、テン麺醤を混ぜあわせ調味料を作る。
-
- 6
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、しょうがを香りがするまで炒める。牛肉を炒め色が変わったら豆腐をくずしながら入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 7
- 6に、5の調味料を入れ、絡めながら炒める。
-
- 8
- ご飯を器に盛り、ナムル、そぼろ、キムチを彩りよく添える。最後に半熟卵をトッピングして完成。
きっかけ
そぼろは豆腐を入れてヘルシーに。最後はよくかき混ぜていただきます!
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