材料(2人分)
- かつおのたたき
- 1/2 節
- A ごま油
- 大さじ1
- A ナンプラー
- 小さじ1
- パクチー
- 5本
- かいわれ大根
- 1/4 パック
- 大葉
- 4枚
- しょうが
- 適宜
- 万能ネギ
- 2本
- みょうが
- 1個
- B ごま油
- 大さじ2
- B ナンプラー
- 小さじ2
- B ライム(またはレモン)の絞り汁
- 小さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにくチップ
- 適量
- ピーナッツ
- 適量
- いりゴマ
- 適量
- ライム(またはレモン)
- 適量
作り方
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- 1
- かつおは1cm厚さに切り、Aをまぶして10分ほどマリネする。
-
- 2
- 野菜を切る。パクチー、かいわれ大根は1cm長さに切り、大葉は千切り、しょうがは細めの千切りにする。万能ネギは小口切り、みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
-
- 3
- ②を混ぜ合わせて冷水にさらし、パリっとしたら水気を切る。
-
- 4
- ③にBの調味料を混ぜ、①のかつおにのせる。にんにくチップをのせ、細かく砕いたピーナッツ、いりゴマをふり、食べる時に好みでライムを絞る。
きっかけ
肉そぼろごはんの付け合せとして最適。涼しげなガラスに入れると、おもてなし感がぐっと出ます。
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にんにくチップやピーナッツが食感にアクセントを加えます。