イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
イワシを梅と生姜でサッパリ煮込んだ一品です。

材料(2人分)

イワシ
3匹
梅干し
大1個
土生姜
1かけ
料理酒
150cc
砂糖、牡蠣醤油、みりん
各大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    イワシの頭、内臓をとり2枚におろし骨も取り除きさらに3等分にします。
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
    土生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にすべての材料、調味料を入れ落し蓋をして中火~弱火で30分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

イワシでご飯がモリモリ食べれる一品なのでよく作ります。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする