イワシの梅煮 レシピ・作り方

イワシの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
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イワシを梅と生姜でサッパリ煮込んだ一品です。

材料(2人分)

  • イワシ 3匹
  • 梅干し 大1個
  • 土生姜 1かけ
  • 料理酒 150cc
  • 砂糖、牡蠣醤油、みりん 各大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 イワシの頭、内臓をとり2枚におろし骨も取り除きさらに3等分にします。
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
    土生姜はみじん切りにします。
  2. 2 鍋にすべての材料、調味料を入れ落し蓋をして中火~弱火で30分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

イワシでご飯がモリモリ食べれる一品なのでよく作ります。

  • レシピID:1590004982
  • 公開日:2013/05/21
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