チーズとくるみの全粒粉ベーグル レシピ・作り方

チーズとくるみの全粒粉ベーグル
jenikuru
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全粒粉の割合は40〜60gで調整してください。強力粉とトータル300gになるようします。

材料(4人分)

  • 強力粉 260g
  • 全粒粉 40g
  • 6g
  • 砂糖 21g
  • 160ml
  • イースト 5g
  • ピザ用チーズ 50g程度
  • くるみ 50g程度
  • 水 (茹でる用) 適量
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 HBに水、強力粉・全粒粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。
  2. 2 セットしてこね始める。一次発酵まではHBにお任せ。
  3. 3 生地を4等分して、とじ口を下にして15分ベンチタイムをとる。
  4. 4 とじ口を上にして、生地を伸ばす。25cm程度に縦横に伸ばす。両端は3cm程度開けて真ん中よりも手前側にチーズとローストした胡桃をおいて、手前から巻いて棒状にする。
  5. 5 片側の端を平らにして、もう片方を包み込むようにドーナツ状にする。
  6. 6 ぬれ布巾をかけ、40度で40分程度二次発酵させる。
  7. 7 沸騰したお湯に蜂蜜を入れて、弱火にし30秒程度ぐらつかせないように茹でたら裏返してさらに10秒茹でる。湯を切ってクッキングシートに並べる。
  8. 8 200度に予熱したオーブンを190度に下げ18分程度焼く。

きっかけ

全粒粉を使ったベーグルを作りたくて。

  • レシピID:1590004878
  • 公開日:2013/04/30
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ホームベーカリー使いこなし
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