チーズとくるみの全粒粉ベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 260g
- 全粒粉 40g
- 塩 6g
- 砂糖 21g
- 水 160ml
- イースト 5g
- ピザ用チーズ 50g程度
- くるみ 50g程度
- 水 (茹でる用) 適量
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 HBに水、強力粉・全粒粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。
- 2 セットしてこね始める。一次発酵まではHBにお任せ。
- 3 生地を4等分して、とじ口を下にして15分ベンチタイムをとる。
- 4 とじ口を上にして、生地を伸ばす。25cm程度に縦横に伸ばす。両端は3cm程度開けて真ん中よりも手前側にチーズとローストした胡桃をおいて、手前から巻いて棒状にする。
- 5 片側の端を平らにして、もう片方を包み込むようにドーナツ状にする。
- 6 ぬれ布巾をかけ、40度で40分程度二次発酵させる。
- 7 沸騰したお湯に蜂蜜を入れて、弱火にし30秒程度ぐらつかせないように茹でたら裏返してさらに10秒茹でる。湯を切ってクッキングシートに並べる。
- 8 200度に予熱したオーブンを190度に下げ18分程度焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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