材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 新玉ネギ
- 1玉
- ミンチ
- 100g
- 豆板醤
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- お酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1センチ角切ります、豆腐2センチ角切ります。
-
- 2
- 鍋にミンチをいれ、炒めます。
ミンチ色変わったら、お酒、豆板醤と砂糖、しょうゆ、を入れてさらに炒める。
-
- 3
- ミンチに味がつけたら、玉ねぎを入れて、2分間ぐらい炒める。
水150cc加えて、豆腐を入れて、中火で7分ぐらい煮る。
-
- 4
- 汁を煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける、最後塩コショウで味整えて、青ネギ散らしたら、出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎは番の食材と思いまして、何でもあいます。
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