かきあげ丼(天丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
く〜-Qoo-
今回はかきあげメインですが、
他の材料としてエビ、海苔、大葉、しいたけを
使っています。他の材料には天ぷらの衣をつけて
揚げました。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

【かき揚げ】
エビ
4尾程
玉ねぎ
中半分
人参
極小1本
コーン(あれば)
適量
コツのいらない天ぷら粉
60g
50cc程
【天丼のたれ】
50cc
醤油
50cc
みりん
25cc
料理酒
25cc
砂糖
大さじ1
【天丼の材料】
好きな材料
適量

作り方

  1. 1
    エビはある程度の大きさで
    ぶつ切り。
    玉ねぎはスライス。
    人参は輪切り→千切り。
    他に入れる物も
    ボウルに入れる。
  2. 2
    天ぷら粉を入れて
    全体を混ぜる。
    水を少しづつ入れながら
    べちゃべちゃにならないように混ぜる。
  3. 3
    タレを作る。
    調味料をすべて入れて
    沸騰させる。
    沸騰させたら
    しばらく放置。
    かき揚げを作った時に
    出た天かすも入れる。
  4. 4
    フライパンなどの
    広めのものに
    油を薄くいれて
    お玉で一個分づつ
    油に沈める。
    半分が揚がってから
    裏返しもう半分揚げる。
    今回は2個ずつ×2回
    4個できました。

おいしくなるコツ

かき揚げを揚げる時は、一個分づつお玉ですくって油に入れる。 その後、少し箸でつついて形を整えたらしばらくは触らずに形が整うまで 待つと上手にできると思います。 タレは少し濃いめです。 味の付きにくいものは浸し、それ以外はかけてます。

きっかけ

天丼が食べたくなって 冷蔵庫の中の物をいろいろ揚げました。 メインはかきあげです(^_^;)

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
かき揚げ 天丼 海老 しいたけ
料理名
かき揚げ丼(天丼)

このレシピを作ったユーザ

く〜-Qoo- 久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ ) https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする