材料(1~2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- もやし
- 1袋
- 塩コショウ
- 適量
- ニンニク醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は半分に切り
しばらく置いておく。
フライパンに油をしき
軽く温めておく。
豆腐から水が出たら
片栗粉をつけ焼く。
-
- 2
-
- 片面が焼けたら
裏返して反対側も
焼く。
別のフライパンで
もやし(別の野菜でも)
を調理する。
-
- 3
-
- ニンニク醤油
(スライスしたにんにくを
醤油に1日漬けた物)
、みりん、酒、水を入れ
沸騰させる。
-
- 4
- 野菜を皿に盛り
上に豆腐と煮汁を
かけて完成。
おいしくなるコツ
豆腐に片栗粉をつけたらすぐに焼きましょう。
きっかけ
安い豆腐ともやしを組み合わせました。
激安すぎなメニューです。