材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 卵かけご飯用醤油(だし醤油)
- 小さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は
水洗いし10分ほど
さらしておく。
沸騰したお湯に
芯を先に入れ10秒
葉も入れてしんなり
すればOK
-
- 2
-
- 冷水につけて
荒熱をとる。
水を2回ほど替えて
冷ます。
-
- 3
-
- 芯の方を持ち
水気をしぼる。
3cm程の長さに
切りそろえる。
-
- 4
-
- ボウルなどで
ほうれん草と
卵かけご飯用醤油を
混ぜる。
すったいりごまを
かける。
おいしくなるコツ
冷やした後は、水気をよくしぼりましょう。
きっかけ
和食メニューのプラス一品として作りました。
絶対失敗しません。