材料(2~3人分)
- 豚コマ(豚バラでも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 中半分
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 混ぜて、玉ねぎが
しんなりしたら
片栗粉を入れて
さらに混ぜ込みます。
-
- 2
-
- 豚コマ、玉ねぎ
調味料(片栗粉以外)
をボウルなどで
混ぜ込んで
時間があれば1時間程
漬け込む。
-
- 3
-
- 加熱したフライパンに
油(分量外)を入れ
お肉も投入。
火が通ったら味見して
調整して完成です。
おいしくなるコツ
漬け込む時は時々混ぜてあげてください。長く漬け込みすぎると味が濃くなります。
焼いた後に味見をしてください。薄いようなら醤油。濃いなら水で調節してください。
きっかけ
生姜焼きは豚コマや豚バラが美味しい^_^
冷めても美味しいのでお弁当にも^^