春野菜とホタテのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
菜の花の苦味やスナップえんどうの甘み。野菜本来の味が引き立ちます。ドレッシングにはちみつが加わることでまろやかな風味に!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ホタテ(刺身用)
4個
スナップえんどう
8個
菜の花
1/3~1/2束
アスパラガス
2~3本
ミニトマト
4個
A オリーブオイル
大さじ3
Aりんご酢
大さじ2~3
A塩
小さじ1/2
A黒こしょう
適量
A砂糖
1つまみ
Aはちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテは薄く削ぎ切りにする。
  2. 2
    スナップえんどう、アスパラガスはさっとゆで、氷水にとる。スナップえんどうは飾り用に3個ほど筋に沿って半割りにする。アスパラガスは2等分し、縦半分に切り、断面が見えるようにする。
  3. 3
    菜の花は厚手の鍋に水少々を入れ、塩(分量外)をふり、フタをして蒸し煮にする。氷水に取り、水気を絞り2等分にする。ミニトマトは縦に4等分にする。
  4. 4
    ホタテと野菜をお皿の中心に少し高さが出るように盛り付ける。Aの材料(ドレッシング)をすべて混ぜ合わせて、食べる直前にかける。

きっかけ

春野菜が店先に並び始めるとワクワクします。 そんな気持ちで野菜を選んで少しおしゃれなサラダにしてみました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
春野菜とホタテのサラダ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする