材料(2人分)
- ホタテ(刺身用)
- 4個
- スナップえんどう
- 8個
- 菜の花
- 1/3~1/2束
- アスパラガス
- 2~3本
- ミニトマト
- 4個
- A オリーブオイル
- 大さじ3
- Aりんご酢
- 大さじ2~3
- A塩
- 小さじ1/2
- A黒こしょう
- 適量
- A砂糖
- 1つまみ
- Aはちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホタテは薄く削ぎ切りにする。
-
- 2
- スナップえんどう、アスパラガスはさっとゆで、氷水にとる。スナップえんどうは飾り用に3個ほど筋に沿って半割りにする。アスパラガスは2等分し、縦半分に切り、断面が見えるようにする。
-
- 3
- 菜の花は厚手の鍋に水少々を入れ、塩(分量外)をふり、フタをして蒸し煮にする。氷水に取り、水気を絞り2等分にする。ミニトマトは縦に4等分にする。
-
- 4
- ホタテと野菜をお皿の中心に少し高さが出るように盛り付ける。Aの材料(ドレッシング)をすべて混ぜ合わせて、食べる直前にかける。
きっかけ
春野菜が店先に並び始めるとワクワクします。
そんな気持ちで野菜を選んで少しおしゃれなサラダにしてみました。
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