たっぷり牛蒡とさつま揚げの簡単柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
安価なさつま揚げと牛蒡を組み合わせて柳川風に仕上げてみました♪パパッと簡単!ご飯が進むお味です(^^)丼にしても✿
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

さつま揚げ
4枚
牛蒡
1本
長ネギ
2/3本
3個
◎だし汁
300cc
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
あれば万能葱の小口切り
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにして5分水にさらし、水気を切っておく。長ネギは5ミリ斜め切り、さつま揚げは1枚を4つにそぎ切りする
  2. 2
    フライパンに、◎と牛蒡を入れて煮立て、沸騰したらさつま揚げと長ネギを加えて中火強で5,6分煮る
  3. 3
    牛蒡が程よく煮えたら、具材をバランスよく並べ、溶き卵を回しかけ蓋をして卵がお好み加減に固まったら完成♪
  4. 4
    あれば万能葱を散らして!お好みで、一味または七味をかけてどうぞ♪
    ご飯の上にかけて丼にしても美味しいです^^

おいしくなるコツ

溶き卵は混ぜすぎないように。白身と黄身が分離してる位のほうが美味しく仕上がると思います ※丼にする場合は、2人前くらいの量です

きっかけ

さつま揚げをどう料理しようかと考えていた時に、目の前にあった牛蒡が目に付いて( →_→)! 初の組み合わせでしたが、卵とじにしてみたら思った以上に家族に好評だったのでレシピUPしてみました

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
柳川 卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 18:59
美味しくてごはんが進みました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
ご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡
2013/02/23 07:42
さつま揚げから出る美味しい出汁で 肉なしでも旨味たっぷり❢ 簡単*ヘルシー*ボリュ~ミ~♪ 今回はおつまみに作りましたが 好評だったので 次回は丼で(^-゚)b
TOM106
わ~今回もすごく美味しそうに作って頂けて嬉しいです♪ お肉なしでも結構ボリュームありますよね! 是非是非また作って下さいね☆素敵な初レポありがとう(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする