根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
お茶碗によそって出すよりも、セイロに入れて食卓に出すとおもてなし感が高まります。冷めてもセイロなら簡単に蒸し直しができますよ!

材料(4人分)

白米
2合
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2~3個
カブの葉
3個分
だし汁
400ml
薄口しょうゆ
40ml
みりん
40ml

作り方

  1. 1
    米をとぎ、1時間ほど浸水させ、ざるにあげておく。
  2. 2
    ごぼうはささがき、にんじんは千切り、干ししいたけは水に戻し薄切り、カブの葉は細かく刻んでおく。
  3. 3
    炊飯器に①、②(カブの葉はトッピング用に少し取っておく)を入れ、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、取っておいたカブの葉を入れ、10分ほど蒸らす。

きっかけ

冬はカブをよく料理に使うのですが、カブの葉を有効活用できないかと思い、この炊き込みご飯を思いつきました。冬野菜がたっぷりで優しい味です。

公開日:2013/01/07

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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