材料(4人分)
- 白米
- 2合
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 2~3個
- カブの葉
- 3個分
- だし汁
- 400ml
- 薄口しょうゆ
- 40ml
- みりん
- 40ml
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、1時間ほど浸水させ、ざるにあげておく。
-
- 2
- ごぼうはささがき、にんじんは千切り、干ししいたけは水に戻し薄切り、カブの葉は細かく刻んでおく。
-
- 3
- 炊飯器に①、②(カブの葉はトッピング用に少し取っておく)を入れ、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、取っておいたカブの葉を入れ、10分ほど蒸らす。
きっかけ
冬はカブをよく料理に使うのですが、カブの葉を有効活用できないかと思い、この炊き込みご飯を思いつきました。冬野菜がたっぷりで優しい味です。
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