手作り!塩麹でしっとりサーモンフレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
生鮭を1本下ろした時など、骨の周りの身で作ると美味しい。そんな機会が、あったらぜひ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭の切り身
1切れ
塩麹
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンで、油を引かずに鮭を焼く。フライ返しなどでぼろぼろ崩しながら焼く。
  2. 2
    鮭全体に火が入ったら、塩麹を加えてざっと全体をかき混ぜて火を止める。
  3. 3
    冷めたらビンなどに移して保存。保存料など無添加なので、早めに食べきって。

おいしくなるコツ

塩麹の種類によって塩加減が違うと重います。小さじ半分くらいから少しずつ増やす感じで加えてってください。

きっかけ

大きなサーモンを下ろしたので、骨に付いた身で作ってみたら、大成功!

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般塩麹作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
無添加 手作り 鮭フレーク おにぎり
料理名
サーモンフレーク

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/22 01:00
市販の鮭フレークஃにはない *塩麹*特有のまろやかな 甘みと香りがいぃです♪ 自家製なら好みの味加減に±調整できて美味しくいただけますね.。o♥
TOM106
まあ。ラブリーなピンク。とっても美味しそうです(´∀`)作っていただけただけで光栄なのに、こんな美しくて嬉しいです。レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする