あっという間のしょうゆ糀たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さるる5
作って冷蔵庫に保存しておけば、お弁当にトッピングにおつまみにと大活躍してくれます。

材料(5個分人分)

生卵
5個
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    この生しょうゆ糀を使ってます。
  2. 2
    卵はしっかり茹でて、固めのゆで卵にしておきます。
  3. 3
    ジップロックに殻をむいたゆで卵・生しょうゆ糀・みりんを入れ、卵に傷をつけないようにゆすって味をなじませます。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ半日~1日寝かせて(時々上下を回転させ均等に味がしみるようにします)味が馴染めば完成。

おいしくなるコツ

思い出した時に卵を揺すったり、上下を反対にしたりしてまんべんなく味が馴染むようにしてあげるだけ。

きっかけ

味卵を家で簡単に作れないかな~と思ってお手軽にしょうゆ糀を使ってみました。 みりんをプラスするとさらにまろ味が加わります。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ 簡単 しょうゆ麹 お弁当
料理名
味卵

このレシピを作ったユーザ

さるる5 驚きのデカ盛り・アイデア料理を作るのが大好きです♪ 基本は『美味しく・簡単・プチアレンジ』  リメイク料理・炊飯器料理にも凝ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする