あっという間のしょうゆ糀たまご レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 生卵 5個
- プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 この生しょうゆ糀を使ってます。
- 2 卵はしっかり茹でて、固めのゆで卵にしておきます。
- 3 ジップロックに殻をむいたゆで卵・生しょうゆ糀・みりんを入れ、卵に傷をつけないようにゆすって味をなじませます。
- 4 冷蔵庫に入れ半日~1日寝かせて(時々上下を回転させ均等に味がしみるようにします)味が馴染めば完成。
きっかけ
味卵を家で簡単に作れないかな~と思ってお手軽にしょうゆ糀を使ってみました。 みりんをプラスするとさらにまろ味が加わります。
おいしくなるコツ
思い出した時に卵を揺すったり、上下を反対にしたりしてまんべんなく味が馴染むようにしてあげるだけ。
- レシピID:1590004257
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません