ダイナミックにHBで作れる初クロワッサン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
HBで第一次までやってもらいます。
テーブルにラップを引き、小麦粉を引いた上に生地を乗せ、バターを乗せ半分に折り込み、また半分に折り込みを10分ぐらい行います。 - 2 ①が終わると生地はベタベタしますので、そのままラップに包み一晩寝かせましょう。初なので楽しみです♪
- 3 お待ちかね!テーブルに打ち粉をして寝かせた生地に打ち粉をして棒で伸ばします。
- 4 正方形に伸ばして三角に切り込みます。
-
5
幅広い方か丸めてチョコレートを乗せて丸めたり、普通に丸めたりして、第二発酵をします。
正方形にした残りの端はウインナーを巻いたりして無駄なく使います。 -
6
発酵が終わったら180度20分余熱をして焼きます。
溶き卵を塗りパルスイートをかけたり、シナモンをふったりして焼きます。
きっかけ
美味しいお店のクロワッサンを食べて作りたくなった。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいです。シナモンを振ったりして焼きます。
- レシピID:1590004227
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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