ピーナツごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
殻つき落花生を使用する場合はむいた状態で1カップ用意する。
うちでは今年も家庭菜園で落花生栽培をしたので生落花生を使いますが、味付きでなければ炒り落花生でOK.
みんながつくった数 4

材料(4~8人分)

ピーナツ(味がついてないもの)
1カップ
4合
4合の水加減から調味液の分量を減らす
みりん
30ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
20ml

作り方

  1. 1
    お米を研いでおく。
  2. 2
    1にみりんとめんつゆを加え、水加減は炊飯器の目盛にあわせる。
  3. 3
    ピーナッツを加える。
  4. 4
    通常通り炊飯。

おいしくなるコツ

調味液はお好みで分量を加減してください。

きっかけ

落花生を家庭菜園で栽培してゆで落花生を楽しんでいましたが、ゆでるのに時間がかかるので、生の落花生を炊飯器に入れて炊き込みご飯にしたところおいしくできました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
落花生 ピーナツ 炊き込みご飯 めんつゆ
料理名
ピーナツの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/26 13:50
初めて作りましたー 食感面白い! ご馳走様でした
ハッピーアワー
つくれぽありがとうございます。 おいしそうにできたようでよかったです。
2019/01/16 08:22
ピーナッツの香りがよくでていて美味しかったです!
RUYI
つくれぽありがとうございます。 おいしそうに炊き上がっていますね。 おいしくできてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする