レンジで簡単☆フルーツ大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さるる5
レンジとシリコンケースで簡単に作れちゃう
大学いも風スイーツです。
りんごの甘酸っぱさがお芋と合います。

材料(2人分)

焼き芋
1/2本
りんご
1/2個
大学いものタレ(市販品)
1袋
レモン汁
2ふり
ごま塩
お好み

作り方

  1. 1
    焼き芋は厚めにスライスして半月切りにする。
    りんごは皮をむいて心を取り、いちょう切りにしてレモン汁をふりかけざっくり混ぜておく。
  2. 2
    スチームケースにさつま芋とりんごを交互に重ねて並べる。
    その上から大学いものタレをたっぷりかけて、500Wのレンジで4~5分加熱する。
  3. 3
    一度開けてみて、りんごにくったりと熱が通っていたらOK。
    ごま塩をお好み量かけて完成です。

おいしくなるコツ

大学いものタレは加熱すると素材の水分でゆるくなるので、 たっぷりすぎるかなというくらいかけておくほうが美味しくなります。 熱々も美味しいですし、冷やして食べてもタレのとろみ感が出てまた美味しいです。

きっかけ

スーパーで売ってる焼き芋があまり甘くなかったので、お手軽スイーツにできないかと考えて 旬のりんごと合わせてみました。 りんごは加熱するとより甘酸っぱくなるので大学いものタレと合うんです! 大学いものタレがないときははちみつで代用できます。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
焼き芋 りんご はちみつ 大学いも
料理名
さつま芋とりんごの甘煮風大学いも

このレシピを作ったユーザ

さるる5 驚きのデカ盛り・アイデア料理を作るのが大好きです♪ 基本は『美味しく・簡単・プチアレンジ』  リメイク料理・炊飯器料理にも凝ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする