豚肉とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
サツマイモがあったので(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚肉
200g
さつまいも
1本
ナスビ
1本
生姜千切り
1片
【下味】
酒、醤油
各大1
【調味料】
1カップ
大2
醤油
大1と1/2
砂糖
大1
小1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、下味をつける。
    さつまいも、ナスビは皮付きのまま乱切りにし水にさらす。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱して生姜を加え、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
    さつまいも、ナスビを加え軽く炒める。
  3. 3
    調味料を加え、沸騰したら火を弱める。
    アクを取りながら落し蓋で20分程煮て、汁が半分位になったら火を止める。
    蓋をして味が馴染むまでしばらく置く。

きっかけ

さつまいもがあったので(*^_^*)

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/18 12:40
さつまいもの煮物ははじめて作りましたが、おいしかったです。なすとも合いますね。
リリィ12
2012/10/29 23:02
なすとおいもが意外にあっていて、おいしくいただきました。どうもありがとうございました。
apricotseed
つくレポありがとうございます(*^_^*) なすびは甘いのと合いますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする