材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 200g
- さつまいも
- 1本
- ナスビ
- 1本
- 生姜千切り
- 1片
- 【下味】
- 酒、醤油
- 各大1
- 【調味料】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、下味をつける。
さつまいも、ナスビは皮付きのまま乱切りにし水にさらす。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱して生姜を加え、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
さつまいも、ナスビを加え軽く炒める。
-
- 3
- 調味料を加え、沸騰したら火を弱める。
アクを取りながら落し蓋で20分程煮て、汁が半分位になったら火を止める。
蓋をして味が馴染むまでしばらく置く。