アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと塩麹の☆もちもちハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
今までは、玉ねぎとか色々入れてたんですが、塩麹だけ!で、しっかりコクのある肉代わりになるハンバーグができました。

材料(4人分)

レンコン
約300g
☆塩麹
大さじ3
☆片栗粉
大さじ2
☆オートミール
大さじ2
お好みのオイル
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは、よく洗って皮ごとすりおろし、☆と混ぜ合わせる。(水気が気になるようなら一度絞ってもよし)
  2. 2
    基本的には、オートミールが水分を吸ってくれるので、そのまま冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3
    少し多いかな?と思う程度の、フライパンの底5mmくらい油をひいて、直径5cmくらいに丸めた2の種を焼きつける。
  4. 4
    種の中の粉っぽさが残らないように、両面しっかり(中火で5分以上)焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンコンを絞った時の水分は、これも栄養なので、絞って捨てるよりは、オートミールを足して水気を吸わせてしまう方がいいです。まとまりやすくなります。

きっかけ

肉断ちダイエットの定番を、もっと手軽に。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ダイエット ベジタリアン 簡単 肉嫌いさんに

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする