具入りお稲荷さん レシピ・作り方

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いなりあげは市販のものを使用しても。中途半端に余った野菜やちくわ、ハムなど入れてます。

材料(2人分)

いなり揚げ
6個分
すし飯(酢20ml・蜂5g・塩少々)
米1合分
紅ショウガ(ショウガの甘酢漬け)
少々
きゅうり
1/2個
大葉
2枚
ちくわ
1本
ハム
2枚
黒ごま
少々
おくら(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    薄揚げは湯通しして、水気をしぼる。
  2. 2
    鍋に、水200ml、醤油大さじ2・はちみつ大さじ1/2・みりん大さじ1・酒・大さじ1と1の油揚げを入れて落とし蓋をして煮含める。
  3. 3
    キュウリは板刷りし、粗みじん切りにする。大葉、しょうがは刻む。ちくわ、ハム、紅ショウガは粗みじん切りにする。
  4. 4
    すし飯に、キュウリ+大葉+ハム、しょうが+ちくわをそれぞれ加えて混ぜる。
  5. 5
    2のいなり揚げに4を軽くまとめていれ、おくらを飾り、黒ごまをふる。

きっかけ

中途半端に余った野菜やハム、ちくわをいなり寿司に入れました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
いなり寿司

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