塩麹固まり肉シリーズ続き♪その2☆豚の唐揚げ レシピ・作り方

塩麹固まり肉シリーズ続き♪その2☆豚の唐揚げ
  • 300円前後
アイール
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パン粉入りのさくさく唐揚げです。その1からの続きです。ここから始める方は塩麹を大さじ1分用意してください。焼き肉屋のプロ仕様肉カット方式伝授!

材料(2人分)

  • その1の残りの豚肩ロース固まり肉 約400g
  • ◆ハチミツ 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆ローズマリー 1枝
  • にんにく 2カケ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 目の細かいパン粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 その1で、使った豚肉、↓2枚分を切り取った後の分を使います。
  2. 2 断面を上にしてまな板の上に置く。よく見ると、筋の部分が分かるので、その筋に沿って切り取る。
  3. 3 こんな感じに離れるので、下部分の丸くころっとした方はその3に回し、今回は写真の上の方の部分の細長い方を使うので、一口大に切って、肉たたきなどでがつがつ叩く。
  4. 4 3の肉は今回は使わない方もそのまま一緒にビニール袋に入れ、皮をむいて包丁の腹でぐしゃっと潰したにんにくと◆で漬けこむ。その2から始める場合は、塩麹大さじ1も加える。最低1時間漬ける
  5. 5 一口大に切った方の肉だけを取り出し、(残りはその3へ~)片栗粉と、細かいパン粉を混ぜたものをしっかりまぶして、最初は中温、最後は高温でからっと揚げる。

きっかけ

固まり肉で3品。どれもイメージを変えたくて。

おいしくなるコツ

お肉のさばき方がちょっと難しいですけど、脂身の部分から「はがす」感じで切り取ってください。

  • レシピID:1590003348
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他の豚肉
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固まり肉使いまわし 豚ブロック 塩麹 揚げもの
料理名
塩麹の豚の唐揚げ
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