簡単なのにコクうま☆キーマカレー レシピ・作り方

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kouaya2319
家族に大人気の鶏ひき肉のキーマカレーです♪隠し味でコク+まろやかさUP!いつもよりご飯多めに炊かないと足りないかも?じゃがいもを使ってないので冷凍保存もOK!
みんながつくった数 4

材料(6~8皿人分)

鶏ひき肉
500~600g
玉ねぎ(中サイズ)
2個(350~400g)
エリンギ(大)又は干し椎茸
1本(4枚)
にんにく
2片
生姜
1かけ
オリーブオイル(サラダ油でも)
適量
塩・胡椒
少々
★カットトマト缶
1缶(400g)
★水
900cc
★固形コンソメ
2個
★ローリエ
2枚
◎市販のカレールー
1箱
◎ケチャップ
大さじ2
◎ウスターソース・蜂蜜
各大さじ1
◎バター
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギはみじん切り。にんにく、生姜はなるべく細かくみじん切りする
  2. 2
    鍋に油、にんにく、生姜を入れて弱中火にかける。焦がさないように炒め香りが出たら玉ねぎ、エリンギも加え火を強めて炒める
  3. 3
    しんなりしたら、ひき肉を加えて切るように炒め、ポロポロにほぐれたら塩胡椒する(肉感があったほうが良ければ塊が出きるように炒める)
  4. 4
    ★印の材料を加え、沸騰したら、沸々する位の火加減で、アクを取りながら10分煮る
  5. 5
    いったん火を止め◎を入れ、溶かしたら再び弱火にして時々混ぜながら更に煮込み、お好み加減に煮詰まったら完成(15~20分)
  6. 6
    冷めてから再煮込みすることで味に深みが増します。時間がある時は、更に30分程煮込んで下さいね(煮詰まりすぎは水で調整)
  7. 7
    水の量は、お使いになるルーの箱裏面に表示されている必要量からトマト缶の400ccを引きます。今回は「SBとろけるカレー中辛」で表示量は1300なので400引いた900ccの水を使用

おいしくなるコツ

☆辛党の方は鷹の爪を入れたり、ガムラマサラ、仕上げ用の辛味パウダーで調整して下さいね ☆ご飯はもちろん、ナンやバケットにも合います! ☆揚げナスやピザ用チーズをトッピングしても美味しいです^^

きっかけ

キーマカレーは、鶏ひき肉で作るものが家族に1番高評価です❤隠し味もいろいろ試し、今ではこれが我が家の味になりました!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
簡単 子供が好き コクひき肉 ナン隠し味
料理名
キーマカレー ひき肉カレー

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/15 01:33
朝カレーしました☆早起きしてザクザク粗微塵ですが…すぐ作れて激ウマ♪普段食べないピーマンも混ぜましたが、子ども達もパクパクおかわり(笑)ごちそうさまでした^^
なないろマギー
朝から面倒な作業、ご苦労様です(^^) ピーマンinで栄養アップ彩りも綺麗♪ お子様達にも気に入ってもらえて嬉しいです! レポありがとうございました♪

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