手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 牛乳 500ml
- レモン汁 大さじ2弱
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温める。
- 2 レモン汁を①に入れ静かに混ぜる。しばらく置いて分離してきたら下に水分を受ける器を置いたコーヒードリッパーにフィルターをしいたものを用意しそこに流して水切りをする。
- 3 1晩冷蔵庫で置いておけばかなり水分が切れとても美味しいなめらかカッテージができます。
きっかけ
チーズケーキを作るのにヘルシーさを追求したくてw
おいしくなるコツ
そのままパンなどに塗る場合は塩・粗挽きコショウ・パセリなどをお好みで足すとよいでしょうw
- レシピID:1590003123
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/05/20 15:07作りました。しっかりしたチーズが好きなので水切りもしっかりめに^^