簡単☆旬を味わう桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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kouaya2319
春になると釜揚げ桜海老が出回りますね♪期間限定!我が家では炊き込みご飯が旬の味☆あっさりだけど美味しいです✿
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

2合
釜揚げ桜海老
50~60g
白だし
大さじ2
大さじ1
あれば三つ葉や菜の花
適量
お好みで白炒りゴマ

作り方

  1. 1
    時期になるとスーパーの鮮魚売り場に並ぶ「釜揚げ桜海老」そのまま食べても美味しいです♪
  2. 2
    お米はといでから30分以上置く。炊く直前に、白だしと酒を加え、いつもの水加減に調整。一混ぜしてから桜海老を乗せて炊飯開始
  3. 3
    スイッチONして炊き上がったら桜海老を潰さないようサックリ混ぜ茶碗によそる。三つ葉や軽く湯がいた菜の花をあしらって完成!
    おこげが出来ればなお美味しいです♪
  4. 4
    使用の白だしは「ヤマキ割烹白だし」ですがメーカーによって濃度が異なるようなので違う商品を使う場合、分量は調整して下さい

おいしくなるコツ

桜海老の香りと味を楽しむため、ほかの食材にも頼らず味付けも薄味に仕上げてます。食べ始めはあっさりしすぎと感じるかもしれませんが、食べるほどに美味しく感じてくると思います^^ お好みで桜海老の風味を損なわない程度の白ゴマを混ぜても美味しいです

きっかけ

桜海老の本場、静岡の旅館に宿泊した時に食べた桜海老の炊き込みご飯が美味しくて、家でも作るようになりました。その時のご飯の色は薄めだったので白だしを使ってみました

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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