エビのぴりっとマヨネーズソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miw5717
スキムミルクは省略可です。軽めの衣をつけてボリュームをカサ増ししても◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
12尾
マヨネーズ
60g
にんにく
ひとかけ
ケチャップ
10g
牛乳
10g
スキムミルク
10g
スイートチリソース
20g
砂糖
10g
塩コショウ
適宜
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・牛乳・スキムミルク・スイートチリソース・砂糖をいれよく混ぜておく。ソースが冷たい場合はレンジ600kwで40秒ほど温めておく。
  2. 2
    カラをむいたエビは背ワタを取り片栗粉を振って一度水洗いする。塩コショウをふり再び片栗粉を振る。
  3. 3
    フライパンに多めの油をひいて刻んだにんにくを入れ香りを出す。片栗粉をふったエビの裏表をこんがり揚げ焼きにする。
  4. 4
    エビをソースに入れよくあえる。切った水菜の上に海老を乗せ、ソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

片栗粉でもんで水洗いするとエビがぷりっとします。ソースは多めにつくって肉や魚介、サラダにかけても♪エビ+エリンギ・ナス・ジャガイモなど加えてもおいしいです。

きっかけ

濃厚なソースで海老をおいしく!

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

miw5717 嫌いな食べ物はない。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/08 21:18
スイートチリソースを加えるのはすごくいいアイデアですね〜。簡単だし、エビ好きなので、定番になりそうです。
yurinku5028
スイートチリソース大好きなんです❤ 作ってくださってありがとうございます。すごくうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする