ぽりぽり切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
ささっと作れて、日持ちもするので、まとめて作っておくと便利。

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
☆醤油
大さじ2
☆果実酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆乾燥唐辛子(なくても)
1/2本
練りからし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を、お鍋でひたひたの水で10分ほど戻す。そのまま火にかけ、沸騰したら火を止めて、ざるに上げる。(後日使いたいので戻し汁は捨てないで。)
  2. 2
    軽く水洗いして、水気を絞り、ハサミで適当にザクザクと切る。1のそのままの鍋を使って☆を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めたら、今の切り干し大根を入れて浸す。
  3. 3
    最後にからしも入れて調味料がいきわたるようにかき混ぜ、食べるまで冷蔵庫に入れておく。

おいしくなるコツ

リンゴ酢でもいいですが、マンゴー酢やライチ酢など甘みのあるものを使うと、糖分の使用が抑えられます。切り干し大根とも合うと思います。からしは多少多めでも、食べる頃には随分辛味が飛んで落ち着きますよ。

きっかけ

実家の父が好きで、常備菜でした。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 保存食 乾物使用 お手軽一品
料理名
切り干し大根のハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする