ぽりぽり切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆果実酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆乾燥唐辛子(なくても)
- 1/2本
- 練りからし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を、お鍋でひたひたの水で10分ほど戻す。そのまま火にかけ、沸騰したら火を止めて、ざるに上げる。(後日使いたいので戻し汁は捨てないで。)
-
- 2
- 軽く水洗いして、水気を絞り、ハサミで適当にザクザクと切る。1のそのままの鍋を使って☆を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めたら、今の切り干し大根を入れて浸す。
-
- 3
- 最後にからしも入れて調味料がいきわたるようにかき混ぜ、食べるまで冷蔵庫に入れておく。
おいしくなるコツ
リンゴ酢でもいいですが、マンゴー酢やライチ酢など甘みのあるものを使うと、糖分の使用が抑えられます。切り干し大根とも合うと思います。からしは多少多めでも、食べる頃には随分辛味が飛んで落ち着きますよ。
きっかけ
実家の父が好きで、常備菜でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません