ぽりぽり切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 1袋
- ☆醤油 大さじ2
- ☆果実酢 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆乾燥唐辛子(なくても) 1/2本
- 練りからし 小さじ1
作り方
- 1 切り干し大根を、お鍋でひたひたの水で10分ほど戻す。そのまま火にかけ、沸騰したら火を止めて、ざるに上げる。(後日使いたいので戻し汁は捨てないで。)
- 2 軽く水洗いして、水気を絞り、ハサミで適当にザクザクと切る。1のそのままの鍋を使って☆を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めたら、今の切り干し大根を入れて浸す。
- 3 最後にからしも入れて調味料がいきわたるようにかき混ぜ、食べるまで冷蔵庫に入れておく。
きっかけ
実家の父が好きで、常備菜でした。
おいしくなるコツ
リンゴ酢でもいいですが、マンゴー酢やライチ酢など甘みのあるものを使うと、糖分の使用が抑えられます。切り干し大根とも合うと思います。からしは多少多めでも、食べる頃には随分辛味が飛んで落ち着きますよ。
- レシピID:1590002855
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根のハリハリ漬け
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