ぽりぽり切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

ぽりぽり切り干し大根のハリハリ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
アイール
アイール
ささっと作れて、日持ちもするので、まとめて作っておくと便利。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆果実酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆乾燥唐辛子(なくても) 1/2本
  • 練りからし 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を、お鍋でひたひたの水で10分ほど戻す。そのまま火にかけ、沸騰したら火を止めて、ざるに上げる。(後日使いたいので戻し汁は捨てないで。)
  2. 2 軽く水洗いして、水気を絞り、ハサミで適当にザクザクと切る。1のそのままの鍋を使って☆を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めたら、今の切り干し大根を入れて浸す。
  3. 3 最後にからしも入れて調味料がいきわたるようにかき混ぜ、食べるまで冷蔵庫に入れておく。

きっかけ

実家の父が好きで、常備菜でした。

おいしくなるコツ

リンゴ酢でもいいですが、マンゴー酢やライチ酢など甘みのあるものを使うと、糖分の使用が抑えられます。切り干し大根とも合うと思います。からしは多少多めでも、食べる頃には随分辛味が飛んで落ち着きますよ。

  • レシピID:1590002855
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
切り干し大根
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常備菜 保存食 乾物使用 お手軽一品
料理名
切り干し大根のハリハリ漬け
アイール
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