レンジで簡単☆鶏そぼろで和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも 中4個
- 自家製鶏そぼろ(市販品でも) 大さじ3~
- レシピID:1590001406
- 大葉 8~10枚
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1と1/2~
- かつお節小袋 1袋(3g)
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 大葉は1cm角位に切ったら、ペーパーで挟んで水気を吸い取り、パラパラにほぐしておく
- 2 ジャガイモは皮を剥いて四つ切りにしてから横に1cm幅に切る。耐熱皿に入れ、麺つゆ大さじ1を入れて全体に混ぜる
- 3 なるべく重ならないように並べ、ラップをかけレンジ500Wで5分加熱。串でさして固いようなら追加加熱する
- 4 熱いうちにかつお節を和え、次にマヨネーズ、鶏そぼろの順に混ぜていく。ブラックペッパーを多めに振り、最後に大葉を和えて完成
きっかけ
最近、一般的なマヨネーズベースのポテトサラダを作っても家族に不人気で・・・鶏そぼろを使って、あっさり和風なポテトサラダに仕上げてみました!
おいしくなるコツ
☆じゃが芋は潰したりせず、形を残したしっかり食感です。崩したほうがお好みなら加熱時間を長くして潰してもいいと思います ☆そぼろの濃さによって味付けが変わってきますので薄ければ麺つゆを足して下さい ☆玉ねぎ1/4個ほど加えても美味しいです
- レシピID:1590002832
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ サラダ 和風サラダ
レポートを送る
2 件