柔らかく仕上がります。昔からのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 二枚
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 卵
- 一個
- 小麦粉
- 大さじ3程
- 【甘酢】
- 水、酢、みりん、醤油
- 各50cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉にはフォークをぶすぶすと刺して小さな穴をいっぱい開ける。塩コショウと醤油を入れて揉み込む。そのまま三十分程度味を馴染ます。
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- 2
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- 油を加熱しておく。ボウルに卵と小麦粉を入れて揉み込む。甘酢の材料全てを別の鍋に入れて混ぜあわせて沸騰させておく。油が温まれば鶏肉を揚げる。
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- 3
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- 揚がった鶏肉を甘酢の鍋に入れて、何度かひっくり返しながら全体に甘酢を絡める。
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- 4
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- 切り分けて皿に盛り付け、タルタルソースをかけて完成です( ̄▽ ̄)
おいしくなるコツ
甘酢を絡める時にも火が入るので、揚げすぎない方が柔らかく仕上がります。
切ってみて火の通りが甘かったら再び甘酢に投入して調節しましょう。
きっかけ
昔から作ってる味をレシピにしました。
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