材料(1〜2人分)
- カキ
- 六個
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 一個
- パン粉
- 適量
- 付け合わせ野菜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- (冷凍なら)ゆっくりと冷蔵庫で解凍。
二回ほど優しく洗って汚れを取る。
沸騰したお湯に10秒程つけて火を通し、キッチンペーパーで水気を切る。
-
- 2
-
- 塩コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。油を加熱しておき、カラッと揚げる。
-
- 3
-
- 付け合わせの野菜と盛り付け、ソースやタルタルソースでいただきます。
おいしくなるコツ
油はパン粉を落として、一瞬沈むけどすぐに浮き上がるぐらいの温度です。ある程度色がついてきたら引き上げると、余熱で色も火の通りもちょうど良くなります。もちろんタルタルソースは自家製が◎
きっかけ
冷凍で大粒のカキを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません