ホシノでチョコスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ういたたん
ホシノの生だねを起こしたら必ず作るレシピ。一度にたくさん作れるので、友達へのバレンタインプレゼントとしておすすめです♪

材料(6人分)

薄力粉(ドルチェ)
150g
菜種油
大さじ2
ホシノ天然酵母(生だね)
10g
豆乳
50ml
はちみつ
15g
チョコレート
すきなだけ
くるみ(ローストしたもの)
すきなだけ
海塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜる。別のボールにホシノ、豆乳、はちみつを入れて混ぜる。
  2. 2
    2つのボールの中身をあわせて切る様に混ぜる。ひとまとまりになったらシート状にして、3つ折りを2回繰り返す。
  3. 3
    厚さ3cmくらいのシート状に成形し、ラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫で2日寝かせる。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出して6つに切り、
    190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 5
    冷める前にチョコレートを上にのせて予熱で溶かし、チョコレートが固まる前にくるみをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

2の工程は丁寧にやらなくても、大雑把に「なんとなく3つ折りにできてるかな」くらいで大丈夫です。冷蔵庫で5日くらいまで寝かせておくと、食感が軽くなります。

きっかけ

友達への可愛いバレンタインスコーンを考えようと思って。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジホシノ天然酵母
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ういたたん ゆるマクロビ料理、焼菓子、酵母パン等を作っている28歳です。 http://uitatan.blog123.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする