ホシノでチョコスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉(ドルチェ) 150g
- 菜種油 大さじ2
- ホシノ天然酵母(生だね) 10g
- 豆乳 50ml
- はちみつ 15g
- チョコレート すきなだけ
- くるみ(ローストしたもの) すきなだけ
- 海塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜる。別のボールにホシノ、豆乳、はちみつを入れて混ぜる。
- 2 2つのボールの中身をあわせて切る様に混ぜる。ひとまとまりになったらシート状にして、3つ折りを2回繰り返す。
- 3 厚さ3cmくらいのシート状に成形し、ラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫で2日寝かせる。
-
4
冷蔵庫から取り出して6つに切り、
190℃に予熱したオーブンで20分焼く。 - 5 冷める前にチョコレートを上にのせて予熱で溶かし、チョコレートが固まる前にくるみをトッピングしてできあがり。
きっかけ
友達への可愛いバレンタインスコーンを考えようと思って。
おいしくなるコツ
2の工程は丁寧にやらなくても、大雑把に「なんとなく3つ折りにできてるかな」くらいで大丈夫です。冷蔵庫で5日くらいまで寝かせておくと、食感が軽くなります。
- レシピID:1590002712
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジホシノ天然酵母
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません