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簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

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kouaya2319
シャキシャキ食感の蓮根に、大葉と生姜風味の肉餡が最高!簡単なのに「美味い」と言わせる一品です♪おもてなしにも喜ばれます♥
みんながつくった数 7

材料(4人分)

蓮根
可食部で400g
★鶏ひき肉 (ムネ)
300g
★長ネギ
1/2本(60g位)
★大葉
10枚
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★生姜のすりおろし
大さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1/2
★アジ塩・胡椒
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さ5ミリの輪切りにして、10分程酢水にさらしたら、水で流して水気を拭く
  2. 2
    長ネギはみじん切り。大葉は5ミリ角位の粗みじん切りにする
  3. 3
    ボウルに、★印の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜる(大きめのスプーンかゴムベラでグルグル掻き混ぜればOK)
  4. 4
    蓮根の切った枚数の半分だけ、片面に片栗粉をまぶす。粉が付いている面を上に並べたら、2の肉餡を均等に乗せる
  5. 5
    残りの蓮根の片面に片栗粉をまぶし、粉の面が肉餡と接着するようにかぶせる。自然に穴の中に入る感じで上から軽く押さえつける
  6. 6
    周りにはみ出た餡を指で成形したら、全体に片栗粉を軽くまぶす(付き過ぎると揚げあがりに粉っぽさが残ります)
  7. 7
    170度に熱した油に余分な粉を払い落としながら静かに落とす。肉餡が固まるまで最初の数分は動かさないようにする
  8. 8
    時々返して、きつね色になったら出来上がり♪(6~8分)

    しっかり味ですが、辛子醤油や柚子胡椒ポン酢に付けて食べても!
  9. 9
    ※今回は太い蓮根を使ったので10個(20枚)出来ました。蓮根の太さよって出来る数は変わってきます

    お皿の上に片栗粉を出して、蓮根を直接置けば簡単に粉がまぶせますよ^^

おいしくなるコツ

★椎茸のみじん切りを混ぜても美味しいです ★油で揚げず、フライパンで蒸し焼きにしたり、多目の油で時間をかけて焼いてもいいと思います ★2枚1組、同じ位の大きさ同士を組ませると仕上がりが綺麗です ★肉餡は蓮根の穴に無理して詰め込まなくてOK

きっかけ

独身の頃、行きつけの小料理屋さんで必ず注文していた「大葉入り蓮根のはさみ揚げ」 美味しかったな~♪ 引っ越して通えなくなったことから、自分なりに試行錯誤しながら、このレシピが完成しました!

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 居酒屋おつまみおもてなし お弁当子供ムネ肉鶏ひき肉 シャキシャキ
料理名
はさみ揚げ 肉詰め 肉詰 ささみ焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 7 件)

2015/02/10 15:13
大葉が入ってとても美味しかったです^ ^‼︎
☆☆あゆみ☆☆
楽天レシピデビュー早々お目に止めて頂き光栄です!揚げ物も大葉で爽やか(^^)美味しそうな仕上がり綺麗画像をありがとう♪
2014/10/08 09:56
夕飯と、主人のお弁当に、作りました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
連レポ感激ホントいつも素敵なレポをありがとう!お弁当にもいいですよね(^^)蓮根の美味しい季節思い出した時にでもまた作って貰えたら嬉しいな♪

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