お砂糖ナシ!の簡単干し柿のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1人~人分)
- 干し柿(180~200g) 大3個くらい
- ホットケーキミックス 100g
- マーガリン 30g
- 牛乳 40g
- たまご 1個
- シナモンシュガーorシナモンパウダー 少々
作り方
-
1
材料はこちらです。
今回は干し柿188gです。 - 2 マーガリンを500wで20秒レンチンして溶かし、よく溶いたタマゴに入れて混ぜる。
- 3 2に、ホットケーキミックスを入れ、牛乳を2回に分けて入れてよく混ぜる。
-
4
干し柿はヘタと種を取り、細かく切る・・・というより混ぜ、シナモンシュガーをササッと入れて混ぜる。
※私がもらう干し柿は、中がとってもトロトロなんです!! - 5 3に、4を入れて、良く混ぜる。
- 6 パウンド型に生地を流し入れ、トントンと型を落として空気を抜き、180℃で20分170℃で30分焼く。(ご家庭の焼き方で。)
- 7 竹串を刺して、なにも付いてこなければできあがり。
きっかけ
毎年もらう干し柿を、ケーキに混ぜたら美味しかったの♪
おいしくなるコツ
★180℃のままだと焦げてしまうかもしれませんので、様子を見ながら焼いて下さい。 ★もう少しあまーくしたいと言う場合は、お砂糖を少々足すか、干し柿をさらに1個追加して みて下さい!! ★ホットケーキミックスを150gにしてもgood!!
- レシピID:1590002580
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 干し柿のパウンドケーキ
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2 件
ラム酒が入っていないので、お子様にもどうぞ(*^-^)
とってもしっとりしたケーキです!!