ジップロックで簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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harutymama
お正月用に作りました
みんながつくった数 90

材料(4人分)

牛モモブロック
400~500g
小1
コショウ(粗びき等お好みで)
少々
オリーブオイル
大1
お湯
1L
500cc
醤油
適量

作り方

  1. 1
    肉の表面に塩、コショウを刷り込み10分置いておく。
    フライパンにオリーブオイルを熱して肉の表面を全体的に焼き色が付くまで焼く。
  2. 2
    耐熱用のジップロックにお肉を入れて空気を抜くようにジッパーをする。(ストローなどで吸い出すと良い)
  3. 3
    鍋に1Lの水を沸騰させて、500ccの水を足す(70度相当にする為)。
    そこに2のジップロックを沈めて、蓋をせずに覚めるまで放置する。
  4. 4
    完全に覚めたら、取り出し肉汁を取り出し醤油を加えてソースを作る。
    お肉は薄く切り分ける。
    お皿に盛ってソースを掛けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉の焼き目に縦の筋が出ます、それを断つように直角に切り分けます。 切り方を間違うと筋だらけで、硬い食感になってしまいます。 市販のステーキソースなどでもOKです

きっかけ

お正月のおもてなしの一品に覚書です

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 37 件)

2023/09/26 18:53
少し赤すぎでしょうか?子供たちが喜んでくれました。
comohana..
2022/12/01 16:03
美味しくできました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆* ありがとうございます♬.*゚
miria

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