みんな大好き♫大根葉とジャコの簡単炒飯 レシピ・作り方

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kouaya2319
漬けておいた大根葉を使うので、包丁もまな板も不要☆5分で完成!シャキシャキ大根葉がご飯に合います♪

材料(2人分)

☆ご飯
2膳分(400~500g)
☆大根葉の浅漬ID:1590002196
大さじ4位
☆じゃこ
大さじ2~3
☆白炒りゴマ
大さじ1~
1個
鶏がらスープの素(または中華味の素)
小さじ1
胡椒・味の素・醤油
各少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、☆印の材料を入れて炒める(大根葉は、拳2つ分の量を汁を絞り過ぎないように入れる)
  2. 2
    全体に絡んだら、ご飯を寄せてフライパンの端を空け、空いた所に卵を落とし手早く混ぜ半熟になったら、ご飯と合わせて炒める
  3. 3
    鶏がらスープの素、胡椒・味の素で味付け、最後に醤油で香り付けて完成!(味を見て塩気が足りなければ塩を足す)
  4. 4
    浅漬けの素で大根葉の浅漬け
    レシピID:1590002196

    市販の高菜や青菜の漬物でもOKですよ!

おいしくなるコツ

★大根葉の塩気も味付の一部なので、拳で軽く握る程度の汁切りで大丈夫です ★炒飯はスピードが命です!大根葉のシャキシャキ食感を残すためにも長く炒め過ぎないこと ★冷やご飯の場合はレンジで温めてから使って下さいね^^

きっかけ

大根葉が漬けてある時に、冷やご飯があったので炒飯にしました

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯 炒め飯 菜飯

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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