みんな大好き♫大根葉とジャコの簡単炒飯 レシピ・作り方

みんな大好き♫大根葉とジャコの簡単炒飯
kouaya2319
kouaya2319
漬けておいた大根葉を使うので、包丁もまな板も不要☆5分で完成!シャキシャキ大根葉がご飯に合います♪

材料(2人分)

  • ☆ご飯 2膳分(400~500g)
  • ☆大根葉の浅漬ID:1590002196 大さじ4位
  • ☆じゃこ 大さじ2~3
  • ☆白炒りゴマ 大さじ1~
  • 1個
  • 鶏がらスープの素(または中華味の素) 小さじ1
  • 胡椒・味の素・醤油 各少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、☆印の材料を入れて炒める(大根葉は、拳2つ分の量を汁を絞り過ぎないように入れる)
  2. 2 全体に絡んだら、ご飯を寄せてフライパンの端を空け、空いた所に卵を落とし手早く混ぜ半熟になったら、ご飯と合わせて炒める
  3. 3 鶏がらスープの素、胡椒・味の素で味付け、最後に醤油で香り付けて完成!(味を見て塩気が足りなければ塩を足す)
  4. 4 浅漬けの素で大根葉の浅漬け
    レシピID:1590002196

    市販の高菜や青菜の漬物でもOKですよ!

きっかけ

大根葉が漬けてある時に、冷やご飯があったので炒飯にしました

おいしくなるコツ

★大根葉の塩気も味付の一部なので、拳で軽く握る程度の汁切りで大丈夫です ★炒飯はスピードが命です!大根葉のシャキシャキ食感を残すためにも長く炒め過ぎないこと ★冷やご飯の場合はレンジで温めてから使って下さいね^^

  • レシピID:1590002462
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯 炒め飯 菜飯
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る