みんな大好き♫大根葉とジャコの簡単炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、☆印の材料を入れて炒める(大根葉は、拳2つ分の量を汁を絞り過ぎないように入れる)
- 2 全体に絡んだら、ご飯を寄せてフライパンの端を空け、空いた所に卵を落とし手早く混ぜ半熟になったら、ご飯と合わせて炒める
- 3 鶏がらスープの素、胡椒・味の素で味付け、最後に醤油で香り付けて完成!(味を見て塩気が足りなければ塩を足す)
-
4
浅漬けの素で大根葉の浅漬け
レシピID:1590002196
市販の高菜や青菜の漬物でもOKですよ!
きっかけ
大根葉が漬けてある時に、冷やご飯があったので炒飯にしました
おいしくなるコツ
★大根葉の塩気も味付の一部なので、拳で軽く握る程度の汁切りで大丈夫です ★炒飯はスピードが命です!大根葉のシャキシャキ食感を残すためにも長く炒め過ぎないこと ★冷やご飯の場合はレンジで温めてから使って下さいね^^
- レシピID:1590002462
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯 炒め飯 菜飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません