アプリで広告非表示を体験しよう

大根菜と豚そぼろの甘辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
材料は多いように見えますがほとんど調味料w

材料(2人分)

ほかほかご飯
茶碗2杯分
■豚そぼろ
豚ミンチ
100g
生姜
1片
にんにく醤油・オイスターソース・黒糖
各小さじ1
酒・みりん
各大さじ1~2
■大根菜
大根菜
1/2本分
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
■炒り玉子
1個
大さじ1
■トッピング
刻みのり・ゴマ・紅しょうがなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根菜をたっぷりのお湯で茹でる。しゃきしゃきした食感を残したいのであまり茹で過ぎない。しんなりしたらたっぷりのお水に取りしっかり冷やしてから絞る。
  2. 2
    今回は茎の部分を使います。葉は別の料理用にw 茎を5mmぐらいの長さに刻む。生姜はみじん切り。卵は割りほぐしておきましょう。
  3. 3
    刻んだ生姜と豚ミンチをフライパンに入れ炒める。色が変わったら調味料を入れ5分ほど炒め他の容器に移しておく。
  4. 4
    同じフライパンに大根菜を入れ炒める。豚ミンチから出た油を入れるとコクが出ておいしいw調味料を入れ味を調え別の容器に移す。
  5. 5
    フライパンを一旦キッチンペーパー等で拭き油を入れ加熱しうっすら白い煙が出たら卵を一気に入れさっと炒め火を止める。ご飯の上に大根菜→卵→そぼろ→トッピングを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで白髪ネギや辣油もw

きっかけ

大根の葉を大量に使いたくて。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする