材料(2人分)
- ほかほかご飯
- 茶碗2杯分
- ■豚そぼろ
- 豚ミンチ
- 100g
- 生姜
- 1片
- にんにく醤油・オイスターソース・黒糖
- 各小さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1~2
- ■大根菜
- 大根菜
- 1/2本分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ■炒り玉子
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1
- ■トッピング
- 刻みのり・ゴマ・紅しょうがなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根菜をたっぷりのお湯で茹でる。しゃきしゃきした食感を残したいのであまり茹で過ぎない。しんなりしたらたっぷりのお水に取りしっかり冷やしてから絞る。
-
- 2
- 今回は茎の部分を使います。葉は別の料理用にw 茎を5mmぐらいの長さに刻む。生姜はみじん切り。卵は割りほぐしておきましょう。
-
- 3
- 刻んだ生姜と豚ミンチをフライパンに入れ炒める。色が変わったら調味料を入れ5分ほど炒め他の容器に移しておく。
-
- 4
- 同じフライパンに大根菜を入れ炒める。豚ミンチから出た油を入れるとコクが出ておいしいw調味料を入れ味を調え別の容器に移す。
-
- 5
- フライパンを一旦キッチンペーパー等で拭き油を入れ加熱しうっすら白い煙が出たら卵を一気に入れさっと炒め火を止める。ご飯の上に大根菜→卵→そぼろ→トッピングを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで白髪ネギや辣油もw
きっかけ
大根の葉を大量に使いたくて。
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