爽やかな酸味 ゴールドキウイジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴールド(イエロー)キウイ お好きな量
- 砂糖 キウイの30%の量
- クエン酸 少々
作り方
- 1 キウイは皮の毛が入らないように注意し、皮をむき計量する。キウイの重さの3割の量の砂糖のうち、半量をキウイにかけて木べらで潰しながら混ぜる。
- 2 砂糖がなじんで水分が出るまで30分待つ。中火にかけて煮る。アクが出るので、取り除く。
- 3 残りの砂糖を入れて煮詰める。冷凍庫で冷やした小皿に垂らし、好みの固さを確認し、完成。
きっかけ
知り合いから沢山いただいたので…
おいしくなるコツ
クエン酸は味を見ながら少量ずつ、レモン汁で代用するときはキウイ100gに対し、大さじ1を目安にどうぞ すぐ食べないものは冷凍が便利です。
- レシピID:1590002449
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません