爽やかな酸味 ゴールドキウイジャム レシピ・作り方

爽やかな酸味 ゴールドキウイジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
yxjmk
yxjmk
キウイが沢山手に入ったときに重宝します

材料(1人分)

  • ゴールド(イエロー)キウイ お好きな量
  • 砂糖 キウイの30%の量
  • クエン酸 少々

作り方

  1. 1 キウイは皮の毛が入らないように注意し、皮をむき計量する。キウイの重さの3割の量の砂糖のうち、半量をキウイにかけて木べらで潰しながら混ぜる。
  2. 2 砂糖がなじんで水分が出るまで30分待つ。中火にかけて煮る。アクが出るので、取り除く。
  3. 3 残りの砂糖を入れて煮詰める。冷凍庫で冷やした小皿に垂らし、好みの固さを確認し、完成。

きっかけ

知り合いから沢山いただいたので…

おいしくなるコツ

クエン酸は味を見ながら少量ずつ、レモン汁で代用するときはキウイ100gに対し、大さじ1を目安にどうぞ すぐ食べないものは冷凍が便利です。

  • レシピID:1590002449
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム
yxjmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る