ストーブとさつまいもがあれば☆焼き芋です レシピ・作り方

ストーブとさつまいもがあれば☆焼き芋です
なたなぽ
なたなぽ
ストーブ調理は冬中続きますw お好みで塩やマーガリンをつけてどうぞ~バニラアイスや水切りヨーグルトもおいしいです♪

材料(1人分)

  • さつまいも 1本
  • 新聞紙 1枚
  • アルミ箔 全体が包める程度

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い水気をサッと切って新聞紙に包みます。その上をさらにアルミ箔で包みます。
  2. 2 ストーブの上に乗せ5分置いたら少し転がして別の面を焼くという作業を20分~30分ほどします。時間はさつまいもの太さによります。
  3. 3 私はハンドタオル等でしますがトングを使ったり軍手をはめたりして火傷をしないようにストーブから下ろしタオルやお皿の上に置いておきます。
  4. 4 触れる程度まで冷めたらアルミ箔と新聞紙を剥いて頂いちゃってくださいw

きっかけ

父がこないだ作ってくれたのを真似しましたw

おいしくなるコツ

ストーブから下ろすときはかなり熱いです。そのままおいておくのはさつまいものホクホク感が出るように保温調理も兼ねていますのでしばしお待ちをw

  • レシピID:1590002394
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
焼き芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/02/09 23:31
    ストーブとさつまいもがあれば☆焼き芋です
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ryuku55
    ryuku55
    2014/03/06 12:54
    ストーブとさつまいもがあれば☆焼き芋です
    美味しく出来ました☆
    ご馳走様でした☆
  • mariron★
    mariron★
    2014/02/10 19:05
    ストーブとさつまいもがあれば☆焼き芋です
    ストーブがある時期だけのごちそうですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • 三段亀
    三段亀
    2014/01/11 09:31
    ストーブとさつまいもがあれば☆焼き芋です
    蒸し芋よりもねっとり甘くておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る