ストーブとさつまいもがあれば☆焼き芋です レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- 新聞紙 1枚
- アルミ箔 全体が包める程度
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い水気をサッと切って新聞紙に包みます。その上をさらにアルミ箔で包みます。
- 2 ストーブの上に乗せ5分置いたら少し転がして別の面を焼くという作業を20分~30分ほどします。時間はさつまいもの太さによります。
- 3 私はハンドタオル等でしますがトングを使ったり軍手をはめたりして火傷をしないようにストーブから下ろしタオルやお皿の上に置いておきます。
- 4 触れる程度まで冷めたらアルミ箔と新聞紙を剥いて頂いちゃってくださいw
きっかけ
父がこないだ作ってくれたのを真似しましたw
おいしくなるコツ
ストーブから下ろすときはかなり熱いです。そのままおいておくのはさつまいものホクホク感が出るように保温調理も兼ねていますのでしばしお待ちをw
- レシピID:1590002394
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
momotarou12342019/02/09 23:31美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ryuku552014/03/06 12:54美味しく出来ました☆
ご馳走様でした☆ -
mariron★2014/02/10 19:05ストーブがある時期だけのごちそうですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
三段亀2014/01/11 09:31蒸し芋よりもねっとり甘くておいしかったです。