簡単☆コクうま!イカのトマトソース煮 レシピ・作り方

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kouaya2319
イカわたの旨みが、トマトソースに深いコクと味わいを!添え物なしで十分美味しいので、他の食材に頼らずイカだけ勝負!
ソースが余ったら是非ともパスタと和えてみて!

材料(4人分)

するめいか
大2杯
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン、なければ料理酒
60cc
カゴメ基本のトマトソース
1缶
200cc
☆コンソメ
1個
☆ローリエ
1枚
塩・胡椒
少々
だし醤油(なければ普通の醤油)
大さじ1/2~1
バター
大さじ1
辛いのがお好みなら鷹の爪
1、2本

作り方

  1. 1
    ニンニクは、みじん切りにする
  2. 2
    イカは足を外して内臓軟骨を取り、皮付きのまま、胴は7、8㎜の輪切り、足は先っぽ少しを切り落とし食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ワタは一杯分使う。墨袋を破らないよう丁寧にはがし、皮の端に切れ目を入れて中身だけしごき出し、酒大さじ1(分量外)を混ぜる
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱中火にかける。香りが立ってきたら、ワタを加えて焦がさないよう炒める
  5. 5
    続いて、イカを加えて混ぜながら強火で炒め、イカが丸まってきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
  6. 6
    次にトマトソースと水、☆印を加えて、蒸気が飛ばないよう蓋をして中火弱で煮る
  7. 7
    時々様子を見て煮詰まりすぎるようだったら水を足す。30分位したら、塩、胡椒、醤油で味を調え、さらに蓋なしで5分煮る
  8. 8
    最後にバターを溶かして火を強め、2、3分、味を馴染ませたら出来上がり♪
  9. 9
    ★相性がいいパスタと絡めてペスカトーレ風にしたり、お好みでブラックオリーブを加えても!
  10. 10
    イカ数個をあらかじめ取り分けておいて、残ったソースを温め、パスタの茹で汁と共に和えます。これがメチャ美味しいんです!
  11. 11
    「カゴメ基本のトマトソース」
    トマト缶とそれほど値段も変わらず、味も良く、便利です!
  12. 12
    ※イカは加熱時間が短いと固くなりますが、長く煮込むことで柔らかくなります、(3、40分以上)圧力鍋でもいいですが皮が剥がれます・・・

おいしくなるコツ

★いかワタは、どうしても苦手な方は入れなくてもいいですが、入れた方がコクがUPして断然美味しくなると思います。イカワタ苦手な我が家の子供達も、これならOKなんですよ♪今まで敬遠してた人にも是非お試し頂きたい!仕上げのバターで更に風味良く!

きっかけ

イカが安かったので、ペスカトーレをヒントにトマトソースでイカだけ煮込みました!今では我が家の人気定番料理に!これを作るとパパが大喜びします(笑)

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかわたおつまみ おもてなしパスタ ペスカトーレイタリアン ワインに合う
料理名
トマトソース煮 煮込み ペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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