簡単☆ツナとほうれん草のマヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
マンネリ料理になりがちなほうれん草を、ツナマヨチーズで焼きあげたら子供達はモリモリ!食感が柔らかいので離乳食にも!

材料(2~4人分)

ほうれん草
1束
ツナ缶(シーチキンL)
1缶(70g)
塩・胡椒
少々
ピザ用ミックスチーズ
1/2カップ位
パルメザンチーズ(なければパン粉)
適量
マヨネーズ(我が家はハーフ使用)
適量
あれば仕上用ドライパセリ 又はパセリ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、固めに茹がいて4cm位に切り、水気をしっかり絞る(焼く工程でも熱が入るので柔らかくなりすぎないように)
  2. 2
    ほうれん草をほぐしながらボウルに入れ、ツナ缶を油ごと加え、塩胡椒してさっくり和える(チーズから塩分が出るので塩は控え目)
  3. 3
    2を大きめの耐熱皿に移して厚みが均等になるように広げる
  4. 4
    ミックスチーズ、パルメザン、マヨネーズの順にトッピングし、トースター強で、薄っすら焼き色が付いたら出来上がり!
  5. 5
  6. 6
  7. 7
    2015・2・21
    印刷して下さった皆様には申し訳ないのですが、工程見直し、ほうれん草を炒める→茹がくに変更しました

おいしくなるコツ

★耐熱皿はほうれん草が重なり過ぎないよう大き目の物がいいです。グラタン皿2個に分けても! (画像は20×16cmの皿使用)

きっかけ

度々、大量のほうれん草を分けていただくのですが近頃マンネリ化しがちで・・・・ よく作っているツナ缶とほうれん草の組合せをチーズ焼きにしたら子供達がもっと食べてくれるかなと思って考えました!

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単チーズ焼き ワインに合う 小松菜離乳食 オーブン焼きトースター
料理名
グリル チーズ焼き トースター焼き オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする