ヤーコン茶の作り方と入れ方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ☆ヤーコンの茶葉 一つまみ
- ☆お湯 1カップ
- ※茶葉を作るときの分量・・・ヤーコン生葉 適量
作り方
- 1 葉っぱをよく洗って重ならないように日陰で干す。
- 2 2~3日日陰干しするとパリパリしてくる。
- 3 ハサミで茎を断ち切るように細切りにする。パリパリしているので細かくなっても気にしない。
-
4
耐熱皿になるべく広げるように並べて、電子レンジ(600W)で2~3分。
様子を見ながら時間は調整してください。
ここで完全に乾燥させればヤーコン茶葉の完成。
★密閉袋で保存 -
5
【入れ方】
急須にヤーコン茶葉をひとつまみ入れて、お湯を入れ、蓋をして5分くらい蒸らせば出来上がり。 -
6
☆色が薄くても、割と味がしっかり出ているので、お好みの濃さに調整してください。
濃いようであれば、水かお湯で薄めてください。 - 7 ※急須に入れるとき緑茶の葉っぱも一緒に入れて濃いめに出して、冷えた水で濃さを調整して冷やして飲むと飲みやすいです。
きっかけ
市民農園でヤーコンを作っていて、葉っぱをお茶として利用できることを知り、いろいろ試行錯誤しつつつくりました。
おいしくなるコツ
※茎の部分が太いものは水分が多いので、葉っぱ部分と分けて別にレンジにかけてください。一緒だとうまく水分が飛びません。 緑茶やウーロン茶でうすめてもおいしいです。 我が家は濃い目に出して、冷蔵庫で冷やして、水で薄めて飲んでいます。
- レシピID:1590002239
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ヤーコン茶
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