自家製切干大根 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根の皮 1本分
- できるだけ大きなざる 1個
作り方
- 1 大根をきれいに洗いいつもより少し厚めに皮をむく。中身はもちろん今晩のおかずにw
- 2 皮を千切りにする。干してしまうと後で切るのが大変(と言うかめんどくさい)ので食べるのにちょうどいい大きさに切る方がいいです。
- 3 ざるに重ならないように並べていく。重なるとカビる原因に(汗) 風通しのいい場所にざるを置き1日に1度は必ずかき混ぜては広げながらしばらく干す。画像はちょっと大根が多すぎちゃったデス
- 4 全体が縮んで乾燥したら出来上がり。できればジップロック等に入れて冷凍庫で保存する方がいいです。
きっかけ
大根の皮を捨てるのが嫌だったので。
おいしくなるコツ
なるべく天気のいい日に作りましょーw 皮以外は水分が多くてカビやすいのでお勧めしません(もったいないし) うちはベランダに陶器の丸い植木鉢を100均で売ってる50cm位の高さの植木鉢置き?に乗せてその上にざるを置いています。ちょうどいいのw
- レシピID:1590002211
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 自家製乾物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2011/11/09 09:46なたなぼさん、こんにちは☆
うちも毎年大量に作ります。冷凍庫で保存するのは、酸化を防ぐためでしょうね。いいアイデアですね。
写真は、その自家製切干の煮物です。